Программа социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 года

21 Май

В целях перспективы развития территории городского округа «Города Кызыл Республики Тыва», обеспечения надежного водоотведения наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду, Обществом с ограниченной ответственностью «Водоканал» была разработана «Концепция социально-экономического развития Республики Тыва в сфере водоснабжения и водоотведения на 2019-2025гг.»

20-го мая 2019 года в зале Дома Правительства Республики Тыва прошла стратегическая сессия «Среда для жизни (доступность, качество городской среды, качество окружающей среды). На данном мероприятии были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 года, в том числе развитие в сфере ЖКХ.

Программа социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 года определяет повышение качества жизни населения, одним из показателей которого является создание комфортных условий проживания населения путем формирования благоприятной городской среды. Для достижения поставленных задач необходимо провести модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры Республики Тыва, находящиеся в изношенном состоянии.

Учитывая, что износ коммунальной инфраструктуры в среднем по республике составляет 77%, перед регионом стоит задача построить новые объекты ЖКХ:

— строительство очистных сооружений в г.Кызыле с потребляемой мощностью до 48,0 тыс. м3/сутки позволит устранить критическое состояние изношенности существующих очистных сооружений и обеспечит очистку и обезвреживание сточных вод в соответствии с требованиями САНПин и ГОСТов и с учетом перспективы развития территорий. Кроме этого, строительство сооружений позволит вести контроль по сбросу сточных вод в р.Енисей, создаст благоприятные экологические условия для жизни и здоровья жителей столицы республики. Стоимость строительства очистных сооружений составит 2,0 млрд. рублей;

— строительство 3-х объектов водоотведения в г.Кызыле с мощностью до 12,0 тыс. м3/сутки (напорный коллектор по ул.Каа-Хем, КНС-1, КНС-2) позволит устранить критическую ситуацию и избежать аварийных ситуаций по сбросу хозяйственно-бытовой канализации, так как дополнительная нагрузка на канализационные сети центральной улицы Ленина может к затоплению улиц и подвальных помещений от парка до ул.Тувинских Добровольцев до КНС-2 через КНС-1, которые находятся в критически аварийном состоянии. Строительство данных объектов крайне необходимо для города, поскольку позволят перенаправить поток сточных вод восточного квартала по напорному трубопроводу, проложенному по ул.Каа-Хем, на канализационную насосную станцию № 5 по ул.Оюна Курседи. Для выполнения вышеуказанных мероприятий необходимо 230 млн. рублей;

— Строительство 2-х объектов водоснабжения в г.Кызыле с мощностью до 1029 м3/час (водопровод III очереди по ул.Магистральная – Каа-Хем-Оюна Курседи, ПНС в микрорайоне «Южный») крайне необходимы для качественного осуществления водоподачи питьевой воды в Южную часть города, где ведется строительство многоэтажных жилых домов. Стоимость строительство объектов водоснабжения составляет 180,0 млн. рублей.

Строительство и модернизация данных объектов обеспечит создание комфортных условий для проживания населения столицы.